В честь 71-летия Победы в Великой Отечественной войне коллектив ОАО «Бийский котельный завод» и ЗАО «ТЭП-Холдинг» принял участие в параде, посвященом Дню Победы.

10 Мая 2016

История Бийского котельного завода началась в грозном военном 1942 году, когда около полутора тысяч различных предприятий оборонной промышленности, станко- и машиностроения были спешно вывезены из прифронтовой полосы и зоны боевых действий в глубокий тыл - на Урал и за него, в бескрайние просторы Сибири, недоступные ни самой мощной артиллерии, ни авиации противника.

Ввод в эксплуатацию большого количества новых заводов, рудников, шахт, электростанций (согласно военно-хозяйственному плану в стране на новых местах строилось более 10 тысяч промышленных предприятий) требовал огромного количества промышленных и энергетических котлов и котельно-вспомогательного оборудования. К началу 1942 г. из девяти заводов, выпускающих котлы и котельно-вспомогательное оборудование, работал лишь один Кусинский чугунолитейный, и то не на полную мощность. Другие котельные заводы находились на территории, оккупированной немецко-фашистскими захватчиками. Перед страной встала задача в кратчайший срок организовать производство котлов для новых фабрик и заводов.

Новость

Официальной датой основания Государственного Союзного Бийского котельного завода является 17 апреля 1942 г. согласно Приказа Народного Комиссариата тяжелого машиностроения СССР № 154 от 17.04.1942 г. "О создании в городе Бийске завода по производству промышленных котлов малой мощности низкого давления".

Изображение новости

Рабочие Бийского котельного завода в тяжелые военные годы не прекращали производить теплоэнергетическое оборудование для фронта. В суровые послевоенные годы котельщики вместе со всеми поднимали страну из руин. Благодаря их труду город поучил детские сады, школу, профилакторий и целый жилой микрорайон.

Сотрудники ОАО «Бийский котельный завод» и ЗАО «ТЭП-Холдинг» возложили цветы к памятной стеле Воинам-котельщикам в парке Дзержинского в поселке Котельщиков.

Затем сотрудники и ветераны Бийского котельного завода и Управляющей компании ЗАО «ТЭП-Холдинг» приняли участие в параде, посвященном Дню Победы в Великой Отечественной войне и возложили венок и цветы к Вечному огню.
Изображение новости